味噌づくりイベントの準備中!
こんにちは!土曜日・日曜日のイベント用で大豆を煮込んでおります!
昨日から豆を14時間水につけて、今日は朝から煮込んでおります。
なぜお味噌づくりかと言うと・・・
漆喰は昔のお城や蔵などに使われているように酒蔵や味噌造りなどには昔から漆喰壁が使われています。
調湿効果があり、醸造過程で醗酵に有益な菌を活かし、有害な菌を抑制する効果があるからです。
食物の保存なども漆喰塗りの倉庫に入れておくと長持ちします。
無添加住宅では、天井・壁にしっくいを使用しているので、夏も冬も快適にお過ごしいただけます!
湿度を調節してくれて今の時季ベタッとした感じがありません!
ぜひ展示場で体感しにいらしてください!そして明日、明後日味噌造りイベントにご予約いただいたお客様はお気をつけて永井展示場にお越し下さいませ!